法人情報

代表理事あいさつ

代表理事 熊谷 恵美

NPO法人パルレは発達障害の子どもを持つ親の会として1998年に活動をはじめ、2007年にNPO法人を設立しました。NPO法人パルレは、発達障害を持つと思われる子どもから若者、大人が地域社会においてより安定した、主体的な生活を送ることができるよう、当事者及びその家族とともに考え支援を行います。また発達障害への理解を広めることで、多様な人々が共生可能な社会の実現に貢献することを目指します。

当法人は 品川区発達障害思春期サポート事業 ら・るーと を受託し、区内の小学校4年生から青年期までの発達障害およびその特性の見られるご本人とそのご家族への支援を続けてまいりました。

また2019年より東京都福祉保健財団の「子どもが輝く東京・応援基金」の助成をうけて、独自事業の「よかりんく」をはじめました。「よかりんく」はおおむね18歳以上の発達障害をもつ青年の余暇を通した居場所支援です。その人が、その人らしく輝くのは好きなことをしているときではないかと、われわれのこれまでの取り組みを通して思うところです。

さらに昨今では近隣の他の子ども若者支援や障害福祉団体等とゆるやかにつながり、それぞれの立場から、時に協力しながら、地域の子ども若者・大人が安心して楽しくその人らしさを発揮できる地域づくりに取り組んでいます。

パルレ創立以来、保護者と専門家が手を取り合って作り上げてきた「敷居の低さと専門性の高さ」を両輪に、これからも皆さまのご協力のもと、歩みを進めてまいる所存です。

今後もご支援・ご鞭撻をたまわりますよう、よろしくお願いいたします。

団   体   名

特定非営利活動法人 パルレ

代 表 理 事

熊谷 恵美(臨床心理士)